pic

«15 историй о том, как сделать себя»

В 2021 году вышла моя книга «15 историй о том, как сделать себя». Героями книги стали спикеры подкаста «Как скажешь». Они на своем примере показали, что каждый человек может достичь успеха и сделать себя. Для этого нужно мечтать, стремиться, не сдаваться и при этом быть собой. Жизнь порой испытывает нас и кажется, что вот-вот уйдет последняя надежда… Но ведь у каждого есть право на счастье! Через эту книгу герои подарят читателям вдохновение на перемены и силы отстоять свой выбор пути. Герои книги не боятся задавать вопросы и искать на них ответы. Они каждый день бросают вызов себе и побеждают. Все эти истории были рассказаны для того, чтобы мы нашли в них частичку необходимого вдохновения и смогли изменить свою жизнь к лучшему.

Отрывок из книги

“… Я была прыщавой, «ботаном» в очках, который чувствовал себя изгоем… В начале пути у меня была сильная нелюбовь к себе, неприятие своего «я»… Но подавала надежды как пианист и побеждала на международных конкурсах. И вдруг у меня обнаруживают опухоль в голове, надо было срочно делать операцию. Последствия операции и наркоза были для меня тяжелыми: я поняла, что не могу запоминать ноты. Врачи порекомендовали взять академический отпуск на год для восстановления. Это был переломный момент. Я была жива, но убита тем, что больше не могу играть на пианино…”

Олена Уутай

По работе в офисе юридической компании мне надо было сопровождать сделки директоров и учредителей. По некоторым рабочим моментам мне надо было много ездить по городу. У меня не было своей машины и я ездила с директорами на их машинах. В дороге мы много разговаривали. Будучи их подчиненной, я совсем не боялась разговаривать с ними и задавать вопросы. В ходе этих бесед я начинала понимать, что мои собеседники – люди из совершенного другого мира. У меня не укладывалось в голову, что они могут захотеть и улететь в Австралию, захотеть и улететь на Кубу. Неужели это так просто и возможно? Я начала видеть, как они живут и при этом возвращалась в маленькую съёмную квартирку. По вечерам после работы я выписывала свои мечты в маленький розовый блокнотик.

Мария Пронтеева

В детстве у меня всегда был с собой фотоаппарат. Брала у сестер пленочный фотоаппарат и снимала все семейные события, прогулки с подругами, на уроках. Делала это без цели и чисто интуитивно. Больше всего мне нравилось смотреть на результат: cидела и рассматривала на фотографиях каждую деталь. По мере взросления я начала покупать журналы, чтобы только рассматривать на них фотографии. Если я смотрю на картинку, то всегда замечаю настроение людей на фото. Мне нравится рассматривать изображения людей, если они живые и от них исходит какая-то эмоция. Когда мне было 22, я взяла в кредит свой первый зеркальный фотоаппарат. Мне было страшно и интересно одновременно.

Ксения Береговая

Я очень давно отказалась от категоричных суждений в своей жизни. Да, я так чувствую и упаси бог относиться к моим словам как к догме. У меня есть мнения по каким-то вопросом, но нет обязанности транслировать его. Это позволяет мне нести ответственность за сегодняшний момент и через год я могу передумать. Очень спокойно отношусь к тому, что могу подойти к человеку и сказать: «Ты меня извини, пожалуйста, вот здесь я была не права». В принципе я легко отношусь к тому, что человек может совершить какую-то несправедливость по отношению ко мне и это не будет означать, что человек в целом плохой. Он просто может быть сейчас считает, что это правильно. Мое правило и кредо – моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы свободные люди и давайте взаимодействовать друг с другом до тех пор, пока это комфортно обоим.

Анна Фомина

Мое детство прошло в селе Оннёс в верховье реки Амга. Самое яркое воспоминание детства – сплавы по Амге, летняя купалка, рыбалка и наши столбы, мы часто ходили на охоту, собирали ягоды. Там какая-то совершенно своя особая атмосфера. Каждый раз когда я приезжаю туда, то заряжаюсь энергией. В детстве я мечтал стать врачом, “лечил” всех кругом и не ожидал, что стану художником.
Фамилия Луканси – это от моего дедушки, китайца. Его звали Лу Хан Чжоу. Когда он получал советский паспорт, ему дали имя Егор и фамилию упростили до Луканси. Я считаю, что человек должен чувствовать свое имя и фамилию. Именно по этой причине я взял фамилию дедушки в качестве творческого псевдонима. С тех пор что-то внутри меня изменилось. В трудных ситуациях чувствую, что не один, что за моей спиной есть фигура моего предка и это дает мне уверенность.

Семен Луканси

Во время студенчества я участвовала в конкурсах красоты. Когда я шла на конкурс «Мисс Якутия», то считала себя достойной кандидатурой и была уверена, что буду в тройке. В итоге я стала первой вице-мисс Якутия после Сарданы Корякиной. Это было очень круто для меня и я обрадовалась, что не надо никуда уезжать и участвовать в дополнительных мероприятиях. А потом все поменялось. Меня поставили перед фактом, что отбирают титул у Сарданы и передают мне. Можно сказать, что я от самой Сарданы и узнала об этой новости. Журналисты и разные издания любят нас сталкивать лбами до сих пор. Я воспринимаю это с улыбкой, потому что все давным-давно было решено. За участие в конкурсе мне подарили люстру хрустальную, она у меня до сих пор висит.

Туйаара Алаас

В самом начале своей карьеры я умел только жарить яичницу и варить макароны. Я не был с детства гурманом. Я начинал экспериментировать дома с рецептами, выпечкой и был не в курсе, что сковородки бывают разной толщины и есть определенные требования к плитке. Начинал я готовить с тортов дома. Снимал квартиру с ужасной духовкой, мне заказывали 20 тортов и я с таким страхом думал, как же всё успеть. Вспоминаю тот период и мне смешно, потому что сейчас испечь 20 тортов для меня – это как пальцем щелкнуть. Стало все намного продуманнее, профессиональнее и проще. У меня в цеху огромная печь, где можно выпекать до 10 коржей одновременно.

Артем Винокуров

В детстве я хотел стать певцом, но не стремился к этому. В 2000-х я работал на радио и познакомился с очень многими и нужными людьми. Если бы я приложил усилие, то мог бы стать, но не было желания. Когда у меня родился ребенок, то мне вдруг захотелось, чтобы у него были красивые фотографии. Для этого я купил дорогой фотоаппарат и решил, что вот сейчас у меня будут шикарные фото. Потом случилось ожидание-реальность. Я стал днями и ночами смотреть ютуб, учиться по видео, фотографировать сына и публиковать в ВК. Через 2 года я уволился с работы в офисе, где трудился чисто за зарплату, и как раз начали поступать первые заказы.

Вадим Руфов

ОТ АВТОРА

Все началось одним февральским утром 2019 года, когда я открыла двери в кирпичное здание, которое раньше было церковью, а теперь стало пространством для творчества и местом сбора креативных людей

Я была в тупике: переехала из столицы, жила в съёмной квартире, долги и растерянность. Чем мне заниматься по жизни? Откуда взять силы? Именно в этот момент я «попала» варить кофе в фотостудию, которая располагалась в этом здании, а там были такие люди…

Мне, во что бы то ни стало, захотелось сделать так, чтобы другие люди, такие же, как я, растерянные, стоящие на перепутье, сомневающиеся в себе, услышали их истории и что-то нашли для себя. И я решилась! Поделилась затеей с Ксенией Береговой. Она тотчас согласилась, затем я поговорила с техником, и началось... Что я делаю? А вдруг не получится? А кто я такая? Имею ли право? У меня пока не было ответов на эти вопросы.

Мы записали наш первый выпуск в 8 утра, попивая кофе. Само собой пришло название «Как скажешь». И события начали развиваться как по задуманному сценарию. В перерывах между всем этим я успела открыть и закрыть кофейню, провести митинг против домашнего насилия, начать копить деньги, завести собаку и кота, поступить в аспирантуру, найти работу. Так вот, друзья, эта книга не просто сборник 20 интервью. Здесь мы говорим о важных и сложных вещах, которые, я уверена, волнуют каждого. Начав искать ответы на эти вопросы, можно открыть попутно много чего интересного. Как заметил один из героев, как только делаешь шаг навстречу себе и исполняешь одну свою мечту, то следом открываются и другие двери. Я искренне верю, что моя история только начинается. А ваша?